たまには仕事ネタではない記事でもひとつ。
毎年庭でゴーヤを作っているのですが。今年も5月に4本植えまして。
最近は、ゴーヤのカーテンもしっかり茂って。
数日毎に美味しい実を収穫出来るようになりました。
ゴーヤの苗は、近くのホームセンターで「アバシゴーヤ」という名称で販売しているのを購入します。
植え付ける土は、地植えは2ヶ所に分けて、それに100リットルのポリエチレンのポットが4個あるの2個ずつに分けて、その4通りを順番に使用することにより、それぞれの土では4年に1回植え付けられるという形にして、連作障害を防いでいます。
ゴーヤは、特に肥料を多く要求して来る作物です。毎週末に化成肥料を少しずつ追肥してやっています。
毎年9月になると、ゴーヤにも飽きて、食卓のゴーヤを見るとげんなりするのですが。
今年は、私の飼い主太得子さんが、ゴーヤの佃煮というレシピを学んで来られまして。
これだけのゴーヤでも佃煮にするとそんなに嵩を感じませんので、飽きが来なくて済んでいるようなことであります。
それと、今年のゴーヤは、苦味そのものも少ないように感じます。育苗会社も毎年毎年品種改良に努めているのでしょうね。
ではまた。